Schlagwörter
Antipasti, glutenfrei, Hauptgericht, Ofen, Rezept, Rote Bete, vegetarisch, Vorspeise
Letztendlich ist dies mehr oder weniger eine Kombination aus dem Warmen Ofensalat und dem Pesto aus dem Rezept Gebackene Rote Bete-Würfel zu Thymian-Walnuss-Gnocchi
Ofengemüse, Zutaten pro Person (Ofen ausnutzen — viele Portionen backen!):
1 eher kleine Rote Bete,
1 Paprika (je mehr Portionen, desto mehr Farben),
2 eher kleine Süßkartoffeln,
2 normale Kartoffeln,
2 Tomaten,
2 bis 8 Knoblauchzehen, am besten junger Knoblauch — je jünger, desto mehr, aber insgesamt nach Belieben und Geschmack,
1 kleine Zwiebel,
1/2 kleine Zucchini,
2 TL (Walnuss-)Öl,
1 TL Gemüsebrühepulver,
Salz,
einige Zweige Rosmarin, Thymian oder Zitronengras
Walnuss-Pesto, für 3 bis 4 Portionen
120 gr. Walnusskerne,
1/2 Knoblauchzehe,
1 Bd. Oregano,
1 Bd. Thymian,
ca. 1/2 TL Salz & etwas frischer Pfeffer,
75 ml Walnussöl,
2-3 EL Balsamico-Essig
Kräuterquark, für 3 bis 4 Portionen: Fertig kaufen, am leckersten ist Bio-Kräuterquark. Oder selbst machen ;o)
Ofen vorheizen. 180 bis 200°. Rote Bete und die beiden Kartoffelsorten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini und Paprika putzen und ebenfalls in nicht zu kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, Zwiebel halbieren. Die Gemüsebrühe mit dem Öl verquirlen (ich nehm für sowas den Milchschäumer). In einer großen Schüssel mit dem Gemüse mischen. Auf ein beschichtetes Blech oder in eine Backform zuerst die Kräuterzweige, darauf das Gemüse. Etwas salzen.
In den Ofen damit, für 45 Minuten bis eine Stunde. Im Auge behalten und öfter wenden, damit nichts oben ankokelt.
Für das Pesto die Kräuterblättchen von den harten Stielen befreien. Alle Zutaten einschließlich Walnussöl im Mixer oder einer elektrischen Mühle zu einer krümeligen Paste verarbeiten.
Mit dem Balsamessig abschmecken. Mit etwas Walnussöl oder Wasser zu einer Paste verarbeiten.
Für den Kräuterquark den Deckel vom Becher abziehen und einen Löffel reintun *kicher*.
Massenhaft Gemüse auf einen Teller häufen, Pesto und Krauterquark obendrauf, essen, glücklich sein. Und vielleicht auch feststellen, dass Ofengemüse das Essen ist, das mit muss auf die berühmte einsame Insel …
Kommentare WILLKOMMEN ;o)
derparadiesapfel sagte:
Moin! Das kann man doch sicher auch im Römertopf machen? Den hab ich schon lange nicht mehr benutzt.
PurpurBête sagte:
Ich weiß nicht so recht, der Römertopf wird doch irgendwie vorher gewässert oder? Das könnte ich mir kontraproduktiv vorstellen, aber versuchs doch mal. Essbar und lecker wird das Ergebnis bestimmt auch.
derparadiesapfel sagte:
Der Römertopf ist quasi ein Dampfgarer, also wenn man Röststoffe will, muss man noch extra ne Pfanne hernehmen und was anbraten. Aber mit vielen Kräutern und Gewürzen ist gerade Gemüse mit Kartoffeln aus dem Römer sehr lecker. Ich mache den Test. Diesen Winter noch. 😉
PurpurBête sagte:
Das kannste ja dann mal bei Dir bloggen und hierher verlinken ;o)
Bin gespannt, obwohl ich gar keinen Römertopf hab
derparadiesapfel sagte:
Mach ich dann. Der Römertopf wird ja oft als reines Fleischzubereitungsgerät missverstanden. Das könnte man versuchen zu ändern.
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